「串揚げ屋さん」と「串カツ屋さん」の違い分かる…
という何気ない友人との会話。「ねえ、なんで二度付け禁止なの?」という素朴な疑問。じゃあ、体験してみよう!と、どちらかといえばスイーツ女子、あまりお酒を飲まない仲間とで、冒険に出かけてみました!
行き先は、溝の口!駅を降りると、もくもく焼き鳥屋さん等、一杯飲みやさんが並んでいますが、なかなか足を踏み入れたことはないですけれど。
伺ったのは『大阪名物伝統の味 串カツ田中』噂によると都内でも、最近勢いのあるお店なんだそうです。きっとおじさんたちがチョイ飲みするお店なんだろうな~と思いきや、お休みに行ったせいもあり、お子さん連れのご家族も沢山いらしていて、元気な小学生が美味しそうに串カツをほおばっています。
席につくと、若いお姉さんが「当店は初めてですか?」と、オーダーの方法や、注意についてご説明くださいました。
とりあえずドリンクから。そして、好みの串カツを一本ずつオーダーできます。キャベツはお変わり自由、そしてソースは二度付け禁止だそうです。これか!
さて、関東では珍しい「大阪名物紅ショウガ」にチャレンジしてみましょうかしら。スライスされた紅ショウガがカラッと揚げられていて、これ、飲んベーさんにはたまらないでしょうね~
お子ちゃま嗜好の私は、串カツ豚やうずらやチーズ、それからレンコンや山芋は、大きくカットされていますが、程よく火が通っていて、サクッとした食感もまたいいですね~
二度付け禁止のウスターソースにさらっと絡めて頂くと、衣もカラッとしたまま、うっすらとつくソースの風味、これが串カツの醍醐味なのかな。もっと濃いめのお味が好きな方は、ボトルに入った激辛ソースも置いてあるので、安心。
一品料理も充実しています。こちらの人気はホルモン炒めだそうです。大阪名物の牛すじ土手もあります。ポテトサラダはすり鉢にゆでたお芋と味付けゆで卵がごろっと入っていて、自分で混ぜ混ぜするようです。これ、楽しい~♪
それから気になったのは、「冷やしあめ」これは関西では、当たり前のドリンクだそうで、生姜と水あめでつくった飲み物なんだそうです。ソフトドリンクとしても、サワーやハイボールとしてもいただけるそうです。
さて、「二度付け禁止」の意味なのですが、きっと大衆向けのお店ながらのみんなで一緒に使うソース、周りのお客様への配慮…から始まった歴史なのではと思いました。その伝統を掲げ大阪から頑張って進出してきた串カツやさん、元気がでますよ。
※上記記事は高津区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。
INFORMATION
串カツ田中 溝口店 | ||
---|---|---|
電話 | 044-833-4477 | |
所在地 | 川崎市高津区溝口1-1-2 | |
最寄駅 |
武蔵溝ノ口駅 徒歩2分
溝の口駅 徒歩3分 高津駅 徒歩10分 |
|
駐車場 | 無 | |
営業時間 | [平日] 17:00~翌2:00 [土曜・日曜・祝日]16:00~翌2:00 | |
定休日 | 不定休 |
MAP
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