歴史のある大山街道をお散歩するのが結構気に入っています

昔むかしの人々が大山詣でをされていた時代に想いを馳せ…とまではいきませんが…でも時々風情ある景色が目に飛び込んできたり。何より、ぽつりぽつりと、素敵なレストランがあるのです。もちろん古くからあるお店もあるのですが、新しくオープンしている個人店は、それぞれ、大山街道を盛り上げたいという想いがあるそうです。10年程前から「大山街道アクションフォーラム」を開催し、地域の皆さんや行政が一緒にイベント等の企画したりと、地元愛を感じる地域です。
先日伺った小さなレストランもそのひとつ。外観から見ると、可愛らしいカフェなのかな…と前から気になっていたお店です。扉を開けて入ってみると、奥行きがあり、広々としていて雰囲気の素敵なお店でした。とても穏やかなご夫妻が営むイタリアンレストランの様です。遅い時間のランチに伺いましたので、お客様はそろそろお帰りのタイミング。

ランチメニューは

A:サラダ、自家製フォカッチャ、パスタ、ドリンク
B:前菜6種盛り合わせ、自家製フォカッチャ、パスタ、ドリンク
パスタコース:前菜6種盛り合わせ、自家製フォカッチャ、パスタ、本日のメイン料理(魚or肉)デザート、ドリンク

パスタは3種類の中からチョイス。ドリンクは珈琲か紅茶(ホットorアイス)
私は前菜付きのBランチをお願いしました。

6種類もの前菜が盛り合わせてあるプレート、しかも一品一品のクオリティが高く、ボリュームも満点です。サラダ仕立てのアジのカルパッチョ、大きなピースのフリッタータ、レンコンのソテーはドライトマト風味。

こだわりの華味鶏(はなみどり)の白レバーペーストはクラッカーに乗せて。

大きなパテも美味しかったです。中央のお皿はカリフラワーのムース。これは自家製フォカッチャに乗せてお召し上がり頂いても…と言われましたが、黒コショウの効いたふわふわムースはそれだけでも美味しい。前菜の盛り合わせだけでも、結構お腹いっぱいになってしまいますし、これはワインを頂きたくなるメニューです。

パスタは小柱とキャベツのビアンコ。ちょっと辛みが効いていて、美味しいパスタでした。そして量もたっぷりと。

食後には珈琲を頂きました。
とてもお腹いっぱいのコースですが、ここまできたら、自家製のデザートも頂きたくなりました。
・自慢のティラミス
・栗とナッツのミルクレープ
・手作りジェラート2種盛り
どれも美味しそうなのですが、何しろお腹がいっぱいでしたので、ジェラートを頂くことにしました。濃厚キャラメルと有機レモンのシャーベット。

ゆっくりとデザートを頂きながら、参考までに夜のメニューも見せて頂きましたが、毎日手書きで夜のメニューをご用意されているそうです。可愛いカフェと思って入らせて頂きましたので、こんなにしっかりと本格イタリアンが頂けるとは思っていなかったのですが。

後で調べてみましたら、イタリアでの修行経験もあるシェフの心のこもった本格的なお料理が頂けるお店でした。

そして、ホール担当の奥様はソムリエの資格も持っていらっしゃるそうです。そして穏やかなお二人が作り出すとても素敵なレストランだと思いました。

※上記記事は高津区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

INFORMATION

Cucina Italiana nico luce
電話 044-767-0869
所在地 川崎市高津区二子2-8-7
最寄駅 高津駅
駐車場
営業時間 11:30~15:00  18:00~23:00
定休日 水曜日

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